Un gite de haut au cœur de l'Ardèche Verte

La ferme d’Edouard, ancienne ferme du nom de son propriétaire précédent grand-père de l’actuel gérant Christophe Degoches, est un lieu de charme entouré de nature où tradition et modernité ont créé un gite de haut aux saveurs méditerranéennes. Située dans le petit village français de Labatie-d'Andaure au cœur de l'Ardèche Verte, l'ancienne ferme familiale fait partie d'un projet de rénovation et d'agrandissement initié en 2019 par l'architecte Xavier Salerio en étroite collaboration avec l'actuel propriétaire. Le lien avec le contexte préexistant a été l'un des points de départ fondamentaux du projet, comme l'explique l'architecte Salerio: “L'idée était de transformer une ferme utilisée jusqu'à récemment en un gite de haut alliant confort, modernité et luxe. Un projet cohérent qui raconte une histoire de tradition et de famille dans le respect de la pierre antique et de l’esprit du lieu.”

La ferme a été reconstruite en harmonie avec le bâtiment existant, en mettant l'accent sur certains éléments traditionnels typiques, comme la pierre, le toit en pente et les poutres apparentes, tout en intégrant des contaminations plus contemporaines et contrastées. Cette combinaison de tradition et de modernité est évidente dans la façade principale, où de grandes ouvertures vitrées arquées d'origine classique s'associent à un élément architectural contemporain: une grande fenêtre nouvellement construite qui "inonde l'intérieur de lumière naturelle et constitue l'épine dorsale de l'architecture intérieure et extérieure, ajoutant une nouvelle dimension au style industriel typique avec une touche de modernité". Le complexe se compose de deux volumes, couvrant une superficie de quatre cents mètres carrés et accueillant huit chambres avec salles de bains privées, une piscine extérieure entourée d'un grand jardin et un terrain de pétanque. Un espace extérieur près de la piscine accueille un pool house avec cuisine, délibérément en retrait pour permettre à la gite de haut de profiter pleinement de la vue panoramique sur la vallée du Doux. Le bâtiment principal, qui offre une vue sur la campagne environnante, est réparti sur trois niveaux: au premier étage, il y a la cuisine avec la salle à manger et le salon avec sa grande baie vitrée, marquée par un escalier en bois et un balcon menant aux chambres à l'étage supérieur. Au centre de la salle à manger, une grande table en bois spécialement conçue par l'architecte donne une touche unique au mobilier moderne et design qui anime l'intérieur.

Comme le dit Salerio, "la pierre occupe une place d’honneur dans tout le projet". Le protagoniste est Geopietra®, la pierre reconstituée. Elle a été utilisée pour le revêtement extérieur de l'élégante extension verticale, placée sur la façade arrière du bâtiment principal. Il s'agit d'un modèle de pierre spécialement créé sur demande dans un mélange de tons froids, qui interprète fidèlement les formes et les tons de la pierre traditionnelle, présente ici à l'extérieur et à l'intérieur de la structure principale et dans les murs de soutènement qui entourent les espaces verts. Des pierres d’angle GeoCorner dans le modèle Antico ont été ajoutés aux angles du revêtement, inspirés des grands angles carrés et irréguliers des anciennes fermes, utilisés pour assurer la stabilité de toute la structure. L'utilisation de pierres d'angle dans les détails structuraux confère au revêtement Geopietra® une valeur tridimensionnelle convaincante, qui le rend parfaitement crédible et encore plus fidèle aux anciens bâtiments locaux. L'entrée ainsi que les grandes et petites fenêtres de l'annexe sont décorées de pierres d'angle Geopietra® dans le modèle Squadrato dans la teinte bianco reale: un modèle inspiré des angles anciens composés de la pierre tendre typique de certaines régions méditerranéennes.

Design: arch. Xavier Salerio

Les mots de l'architecte sont tirés du site web www.xaviersalerio.fr

Vous avez aimé cette Case History?
Partagez-le

Besoin d'aide? Contactez le +39 0365331411 - On parle français ou  remplissez le formulaire

loader